• (499) 255 91 61
  • (499) 255 91 66
  • (499) 253 15 63
  • (499) 253 87 65
« Все решаемо!
   Все поправимо!
   Все возможно! »

Регистрация ИП

Регистрация индивидуального предпринимателя, по сравнению с регистрацией юридического лица процедура менее хлопотная. Выбирая, кем стать, ИП или ООО, следует иметь в виду ряд существенных различий между ними. Первое, и, пожалуй, самое незначительное различие, которое бросается в глаза - размер госпошлины: у ИП она в разы меньше.

ИП в праве привлекать к своей деятельности других работников на основе гражданско-правовых и трудовых отношений и договоров. Деятельность предпринимателя учитывается, как трудовой стаж.

Прекращение деятельности ИП не требует больших хлопот. Если мы вспомним, сколько всего приходится преодолеть, чтобы ликвидировать юридическое лицо, прекращение деятельности ИП покажется нам арифметикой в сравнении с математическим анализом.

Штрафные санкции к ИП на порядок меньше. Нет нужды и в Уставном капитале, что в некоторых случаях можно засчитать и как недостаток ИП, так как по своим обязательствам индивидуальный предприниматель несет ответственность всем своим имуществом, кроме единственного места жительства и предметов личного обихода. Если продолжать тему недостатков ИП по сравнению с ООО, мы увидим, что их не слишком много, но некоторые могут оказаться существенными. ИП не сможет продать свое дело, как готовый бизнес.

Невозможно каким либо образом реорганизовать ИП, кроме как прекратить его деятельность.

Нет возможности ввести дополнительные лица во владение бизнесом. Банки устанавливают определенные рамки в размерах кредитования ИП. Многие крупные организации отказываются работать с ИП.

Чтобы прийти к каким-то общим выводам, стоит сказать, что ИП - форма взаимодействия с правовой средой РФ, удобная для единоличного ведения бизнеса, не требующего взаимодействия с крупными корпорациями и обильного кредитования. ИП стоит регистрировать, если вы хотите попробовать себя в мире большого бизнеса, но не уверены, нужно ли вам юридическое лицо, которое может вам показаться хлопотным и требующим излишних вложений начинанием.

Для того, чтобы зарегистрировать ИП в Москве необходимы свидетельство о получении ИНН и копия паспорта. Исходя из видов деятельности, необходимо определиться с видом налогообложения. После этого можно приступать непосредственно к процедуре регистрации.

Регистрация ИП, которую сегодня, благодаря электронному документообороту и электронно-цифровой подписи можно совершить и в онлайн-режиме, все же требует к себе внимания, как к процессу, требующему определенных знаний и опыта. Если вы не уверены в системе налогообложения, которую хотите предпочесть, не знаете, какой конкретный вид ответственности будет наложен на вас тем или иным видом деятельности по ОКВЭД - обязательно посоветуйтесь с вашим юристом, и узнайте все детали.

Сделать дело с умом – вдвое важнее чем просто сделать его. Не делайте выбор "наобум" - это может негативно отразиться, как на доходности вашего бизнеса в будущем, так и на появлении других неожиданных «подводных камней», о которых вы, возможно, и не подозревали.